Sucos Funcionais são Nutritivos e fazem bem à Saúde

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Foto: Reprodução/Internet

Eles devem ser incorporados no dia a dia como auxiliares de uma alimentação equilibrada

Você sabia que o suco funcional nada mais é do que a mistura de frutas, verduras e hortaliças? Os benefícios dos sucos funcionais podem variar de acordo com a composição do mesmo, mas de forma geral, podem contribuir na melhoria do funcionamento intestinal, combate do inchaço, reforço do sistema imunológico, servem como repositores de nutrientes e potencializa a eliminação de toxinas, equilibradores de pH, pois são ricos em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.

De acordo com Cristiane Botelho, Nutricionista da Universidade UNG, apesar de nutritivos, os sucos não podem substituir uma refeição. “Esses sucos devem ser incorporados no dia a dia como auxiliares de uma alimentação equilibrada. Por melhor que seja a combinação dos sucos, eles não fornecem todos os nutrientes necessários para o organismo. Uma alimentação equilibrada deve ser composta por todos os grupos de alimentos incluindo, também, proteínas e carboidratos (que pouco aparecem na composição desses sucos). Além disso, durante as refeições, nosso corpo entende melhor aos comandos de saciedade durante a mastigação”, explica.

Para o melhor aproveitamento dos benefícios que o suco funcional oferece, o ideal é que seja ingerido logo após o preparo, pois as frutas perdem os nutrientes, se ingeridas, muito tempo, depois do preparo. Outra dica é escolher frutas mais maduras que normalmente são mais docinhas, assim o suco não precisa ser adoçado. Congelar, também, pode ser uma opção, sem que se percam as proteínas das frutas.

Vale lembrar, que o ideal é a ingestão do suco sem coar, pois coando perde-se as fibras e uma diversidade de nutrientes essenciais ao organismo. Procure sempre variar nos ingredientes dos sucos e, principalmente, no que diz respeito às cores dos alimentos utilizados.

Confira, abaixo, duas sugestões de receitas de suco funcional com a Nutricionista Cristiane Botelho.

Receita 1 – Suco Vermelho

·         1 laranja

·         ½  goiaba

·         2 pedaços grandes de beterraba

Bater tudo no liquidificador.

Suco cheio de cor e nutrientes. Destaque para a beterraba: rica em cálcio, mineral importante para os ossos. Também possui boa quantidade de potássio, por isso é um alimento interessante para diminuir a pressão arterial. O legume também é rico em manganês e vitaminas do Complexo B, vitamina C e ferro.

Receita 2 – Verde

·         Suco de ½ limão

·         1 xícara (chá) de uva rosada com casca

·         2 maçãs verdes com casca e sem sementes

·         1 xícara (chá) de água mineral

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

O limão é rico em vitamina C, que estimula a produção de colágeno, garantindo mais elasticidade para a pele, enquanto a uva rosada possue propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres e o envelhecimento precoce da pele.

Assessoria de Imprensa – Universidade UNG

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